С 28 марта по 1 апреля в спорткомплексе «Лочин» Учкудукского района прошёл чемпионат Узбекистана среди 196 юниоров, субюниоров, взрослых и 64 паралимпейцев по пауэрлифтингу. Присутствовали гости – участники из Республики Казахстана.

 На торжественном открытии Ф.Умирзаков президент Федерации пауэрлифтингу Узбекистана пожелал участникам успехов. Отметил, что основная цель соревнования - выявление перспективных тяжелоатлетов, которые могут быть включены в сборную по данному виду спорта и в её составе выступать на международных аренах.Пропаганда здорового образа жизни и занятие спортом.

 Соревнование проходило в тёплой и дружественной атмосфере. В течение пяти дней спорткомплекс бурлил от восторгов, аплодисментов и звона тяжелых металлов. Несмотря на то, что это состязание, но здесь не было место «соперничеству». Выступление паралимпейцев сопровождалось восторгом и аплодисментами зрителей.

 По итогам чемпионата первому месту удостоена Навоийская область, в составе спортсменов из городов Навои, Зарафшан и нашего района, которая завоевала 32 медалей, из которых 19 – золото, 7 – серебро и 6 – бронза. В частности, участники города-хозяина чемпионата получили 9 золотых, 4 серебренных и 6 бронзовых медалей.

 Несмотря на первое выступление, С.Носирова в весовом категории 47 килограммов завоевала «золото» и путёвку на чемпионат Азии, который будет проходит в сентябре в городе Мумбай, Индии.

 Семикратный чемпион, призёр и рекордсмен континента Азии, Х.Буриев выступив, в весовой категории 66 килограммов поднял «металлические камни» в трёх подходах – 555 килограммов. Он заслужил направление на мировой чемпионат, который проёдёт 6 – 12 июня в Кубе.

 Чемпионы Азии У.Мамаражабов, Б.Бобокулова, С.Хамзаева, чемпионы республики Н.Шодмонова, Ш.Сафарбоев Ш.Шарифжонов и Н.Халимов - пополнили золотую, З.Шавкатова, С.Бомуродов, С.Шарифжонов и Р.Хамдамов - серебренную, С.Эшмаматов, Е.Жамбулов, И.Мирзаев, А.Жаулибеков и параолимпиец О.Зиядуллаев - бронзовую копилку команды.

 В общекомандном зачёте второе место досталось Хорезмской, третье - Сурхандаринской областям.

Чемпионат был организован и проведен на высшем уровне. Инициатору, многократному чемпиону Азии, мира, мастеру спорта Международного класса Илхому Буриеву присвоена звания - «Судья высший категории», с правом судейства в мировых и олимпийских соревнованиях.

 Организаторы чемпионата Хокимият Учкудукского района, Союз молодёжи Узбекистана Учкудукского района и Федерация пауэрлифтингу Узбекистана вручили медали и ценные подарки.

Раббим ШОПУЛАТОВ, общественный корр.

Фикр билдириш