В горных работах естественным образом образуются кучи песка и горных отходов. В этом можно убедиться при въезде в город Учкудук. Исследования специалистов Навоийского горно-металлургического комбината, проведённые в Северном рудоуправлении по переработке промышленных отходов и получению готовой продукции, приносят свои плоды.

photo_2020-12-18_10-28-19.jpg

В 2016 году группа ученых и специалистов во главе с генеральным директором НГМК К.Санакуловым получила патент на изобретение «Способы рекультивации радиоактивных горных отвалов». В результате на Геотехнологическом руднике Северного рудоуправления был образован участок по рекультивации ураносодержащих отходов. - На этом участке с мощностью ежедневной переработки 600-800 тонн отвалов трудятся 44 работника, - сказал начальник Геотехнологического рудника Ф.Мамажонов. - На новый участок приходится 5-6 процентов плана производства урана рудника.

photo_2020-12-18_10-28-35.jpg

Сейчас, наряду с получением продукции из отходов, проводится рекультивация занимаемых ими площадей и обеспечивается их приемлемость к использованию. В настоящее время исследования урановых месторождений, расположенных на территории Мойлисай Учкудукского района, позволили определить объёмы запасов Геотехнологического рудника Северного рудоуправления, его гидрогеологические свойства и условия залегания минералов. Инновационные разработки, применяемые в производстве, вносят достойный вклад в развитие рудника. К ним относятся целенаправленная подача растворов с повышенной концентрацией серной кислоты в скважины, извлечение высококарбонатного урана из месторождений с помощью кислородной технологии и совершенствование системы онлайн-мониторинга для обеспечения бесперебойной работы скважин. Добыча урана кислородной технологией дала высокую эффективность. Количество такого технологического оборудования доведено до шести. Запасы минерального сырья, залегающие в недрах пустыни Кызылкум, обеспечат стабильную работу Геотехнологического рудник на несколько десятилетий. Коллектив рудника трудится с целью реализации еще множества проектов на основе современных технологий.

Пресс-центр НГМК.

Add new comment