В 2011 году молодой специалист Шахобиддин Ахмедов после окончания Навоийского государственного горного института был направлен на работу в город

IMG_9598.JPG

Учкудук в Северное рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината. Шахобиддин, будучи единственным ребёнком в семье, пообещал своим родителям вернуться в город Навои после «двух лет обязательной отработки».

Однако прошло около восьми лет и Шахобиддин не хочет покидать Учкудук. Здесь он женился и стал отцом двоих детей. Тогда он начинал в качестве обычного машиниста мельницы, а сейчас он – заместитель начальника производственно-технического отдела Гидрометаллургического завода №3. Также Ш. Ахмедов – один из победителей конкурса «Самое лучшее инновационное и рационализаторское предложение – 2018» среди молодёжи НГМК. Его идея, которая принесла ему победу в конкурсе, с 2017 года приносит для ГМЗ-3 прибыль в размере 1 миллиарда сумов. И это всё благодаря обычному решету. Что за решето, пусть об этом расскажет сам Шахобиддин:

- До недавних пор в Гидрометаллургическом заводе №3 существовала проблема в извлечении жидкого золота из системы водоснабжения процессов сорбции и десорбции. Проблема заключалась в хаотичном движении реактивированного угля, из-за чего не осуществлялся процесс отделения воды от угля. Для её решения я попробовал заменить два вибрационных решета, установленных на загрузочной части реактивированного угля, на один спиральный в виде цилиндра. И это, в свою очередь, позволило экономить 1 миллиард сумов в год.

Лайло КАРИМОВА

Фикр билдириш